首页 > > 新闻 > 正文

[春耕一线]春涝低温考验东北大粮仓
更新时间:2015/2/8 17:53:47

5月21日江苏索普醋酸乙酯产销动态家具业去年生产利润增三成 港企带头作用不小6月11日新疆棉短绒市场行情快刷时代,涂企如何“玩转”营销?中国澳大利亚自贸区谈判中的羊毛配额问题

生意社:12月30日粘胶短纤价格偏弱厂商亟消化库存 卫浴品牌年底促销势在必行前三季度浙江杭州木制品家具出口强劲我国紧固件行业品牌建设速度逐步加快徐工再签五千万元履带起重机出口印尼订单鸿翔一心堂:运用现代信息技术实现物流一体化诉梦洁家纺侵犯名誉权富安娜索赔200万吐鲁番:丝绸之路服装秀8月19日华丽绽放实现利润最大化 卫浴企业需“精打细算”深孔钻镗床陶瓷砖国家标准实施情况探讨分析沈阳模具工业产业发展前景船舶压缩机公司推出了新系列的空压机中原石化实施新增乙烯单体外卖装车项目2011洛阳工程机械出口创10年新高点上饶市光伏产业步入“暖冬”兄弟携手并肩 创收风景独好中国机床重工企业集团需加大研发力度矿石需求推动破碎机行业发展2012年我国钢铁业并购重组或提速目前钢企生存发展应该注重的大方向内自宜城际铁路预计最快将于今年内开工建设中国重汽T系列新品推介 昆明合肥掀热潮阀门行业发展高端品牌受阻力海带在畜牧生产中的妙用新能源汽车的发展之路并不一帆风顺卫浴出口增长1.5倍防火电缆成为发展高端线缆重要选择广东建筑陶瓷产业升级方案郑州市科欣公司年加工5000吨白刚玉生产线项目获备案香港纺织业拟扩大对越南投资中孚特铝银湖公司8月份再次超额完成产销任务木门企业促销战不应止步于价格 个性才是主流当下变频压缩机的市场发展并不完全成熟大自然地板品牌价值过百亿涂料知识:防水涂料有哪八大特点?模具企业都应该有个“战略文化委员会”智能水泵助力节能减排 降低企业成本2月20日储备棉投放日评:成交比例35.26%国内各类化纤原料价格行情每日点评(03.25)摆脱“区域情节”实现门窗企业多赢策略华锐风电将按大区成立四个子公司低价不是包装机械设备发展的唯一途径泳衣等纺织品须警惕全氟化合物浅析指纹锁的市场及存在问题纺织服装电子商务国内领先告温州众锁企侵权 门锁外观专利很闹心东莞六成企业启动“机器换人”计划:陷入发展瓶颈完成总工程量25% 海南定海大桥初现雏形“中国工业行业排头兵企业”吴江新申集团上榜中国民营快递正加快进入“航空时代”互联网仍然需要地板企业渠道为王临沂陶企品牌意识提升,政企合力打造品牌工埠机械无齿轮起重机荣获中国工业首台(套)重大技术装备示范项目供暖管道保温材料热损耗低节约能源有利于环境保护

日前,黑龙江省黑河市逊克县出动大型农机进行破雪散墒作业。

难点:受秋雨多影响,去年东北地区秋整地不足上年一半。1.43亿亩春涝地块整地每亩增加费用50元左右,水稻扣棚清雪成本每栋增加200元以上。

措施:落实大棚育秧补助政策,及时指导农民调换品种,促进技术落实到位。

“头年上秋雨大,整地时洼地人车都进不去,冬天雪又大,开春了温度还上不来,我活了60多岁,这样的年头真是少有!”在黑龙江省绥化市北林区津河镇水稻催芽基地的车间里,年逾花甲的靠河村村民吴隆芳话语里明显透着焦虑。

东北粮食总产量约占全国四成。去冬以来,东北地区气温持续偏低,降水偏多,导致播期推迟和播种质量下降。面对春涝,如何尽量减少农民的损失?怎样抗春涝才有助于保春播,帮助农民种庄稼少看老天脸色?本报记者进行了调查。

降水量为1952年以来同期最多

去年10月以来,东北地区多雨雪,降水量比常年同期偏多1倍,为1952年以来同期最多。据农业部农情调度,截至4月9日,东北地区旱地水分饱和过湿面积1.43亿亩。气温持续偏低。去年入冬以来,东北地区气温持续偏低,特别是近4个月平均气温仅为零下12.2℃,比常年同期偏低2.6℃,为2002年以来同期最低。中国气象局预计,4月中下旬东北地区气温仍比常年同期偏低1—3℃、局部地区偏低4—5℃。

记者在黑龙江省黑河市逊克县看到,虽然已经过了清明,但大地上仍然覆盖着积雪,有的地方甚至厚达半米。黑龙江省气候中心副主任、高级工程师宋丽华告诉记者,去年9、10月份的降水偏多,出现了“埋汰秋”的现象,不仅土壤含水量增多,而且随即封冻,需要等到开春才能化冻。同时,去年11月至今年3月,黑龙江省的降雪比常年偏多,这也加重了春涝的形势。据气象部门统计,春季气温回暖慢。3月份全省平均气温为-8.7℃,比历年同期偏低3.7℃,比去年同期偏低3.0℃。4月份的气温依然偏低。气温低、回暖慢,影响了积雪融化和耕层解冻。

春涝和低温“双碰头”,让整地难度加大和生产成本增加。受秋雨多影响,去年东北地区秋整地不足上年一半,近7000万亩玉米田未及时清理秸秆,秋季抢收造成部分机耕道和田埂损毁,加之春季气温持续偏低,目前土壤化冻深度普遍比常年偏浅10—20厘米,春整地任务艰巨,生产成本增加。由于田间积雪厚、渍涝重,1.43亿亩春涝地块整地时需增加1—2道作业工序,每亩增加费用50元左右。同时,水稻扣棚清雪成本每栋增加200元以上。各地反映,今年气温低、回暖晚,不利于旱田土壤散墒和水田育苗播种,目前农时已延后7—10天,春耕生产面临播期推迟和届时抢种播种质量下降的“双风险”。

夺丰收农民有信心

低洼地块形成春涝,对旱田种子发芽、水田插秧返青都将产生影响。黑龙江省绥化市是全国重要的商品粮基地,自2011年以来,每年至少向国家贡献300亿斤的优质粮食。面对春涝,春节刚过,当地农技人员便引导和组织农民要抢抓农时,特别是在水田区,组织了清雪扣棚会战,做到早扣棚、提地温、开门通风、揭膜散湿,以达到炼苗壮苗的目的。

北林区津河镇处于国家重点扶持的庆北绥200万亩水稻现代农业示范园区的核心区,今春面临的严峻形势,使当地在备春耕生产方面的投入陡增。紧邻呼兰河的靠河村地势低洼,春涝严重。雪刚化,市里和区里就调来了挖掘机等大型机械,帮助稻农排涝、散墒整地。

针对积雪厚地块,黑龙江省积极组织农机合作社和农机大户带头采用链轨、铁轨和重耙耢雪,加快了积雪融化,促进了解冻散墒。目前,全省已活雪近6000万亩。

尽管形势严峻,但由于积极应对,大多数农民对今年夺得丰收还是很有信心。孙博是远近闻名的种植水稻的行家里手,4月12日,他在镇里水稻智能化浸种催芽基地监控车间运行情况。他告诉记者,虽然农时肯定拖后,但由于前期采取的一系列得力措施,当地还是有望把作物播种在丰产期,如果再全面施行种子包衣,引导农户选用比当地活动积温低100—150℃左右的优良品种,杜绝种植越区品种,加强后期田间管理,今年的丰产丰收还是希望很大。

四项措施打好攻坚战

面对严峻的春耕生产形势,正如当地老百姓的谚语所说的,还要靠“人努力,天帮忙,政策带来丰收粮”。“根据预测,今年4、5月份的降水不会过多,至少不会加重春涝的形势。”宋丽华说。

黑龙江省委、省政府高度重视,对搞好今年春耕生产进行全面安排部署。今年全省粮食播种意向面积2.1亿亩,比上年增加100万亩以上。为了抢前抓早备春耕,春节前就将147.7亿元“四补贴”资金拨付到位,给农民发展生产吃上定心丸。各类农机具于3月中旬检修完毕,水稻育秧扣棚全面完成,800个水稻智能化催芽基地浸种催芽开始启动。

黑龙江省委书记王宪魁提出,“要牢固树立抗灾夺丰收思想,以抢农时、保春种、夺全苗为重点,确保种上地、种好地,为全年粮食丰收奠定坚实基础。”代省长陆昊提出,“由于天气原因,今年备春耕生产要多卖力气;关键时间节点的任务要按时完成;市地政府主要负责同志要亲自调度。”

农业部组织东北四省(区)农业部门开展“东北抗春涝保春播攻坚战”。一是落实好东北水稻大棚育秧补助政策,进一步完善抗春涝保春播工作预案,力争春播粮食面积稳中有增。二是充分发挥黑龙江省797个投资过千万元的现代农机合作社作用,开展跨区机耕机播作业,加快除雪散墒、抢排积水,力争在5月15日前完成春播任务。三是重点抓好3300多万亩明水地块早熟高产品种的筛选储备,一旦播期推迟,及时指导农民调换品种。四是组织机关干部、专家和农技人员,深入生产一线,采取包乡、包村、包地块等方式,开展技术培训、巡回指导、科技下乡等服务,促进技术落实到位。

卫浴间防水密实要求提升 超大瓷砖渐火宁夏出台纺织工业中长期发展规划依托再制造 山能机械加快建设绿色矿山步伐供暖管道保温材料热损耗低节约能源有利于环境保护

随着页岩气开采技术进步,美国天然气产量9年连增,高盛等多家机构预测未来数年天然气处于4~5美元/MMbtu(英制热量单位)低位。此外,美国新增管道增加天然气供给灵活性,尽管当前天然气库存相对低,但市场认为需要时将有足够供给。周四天然气盘中大跌3.3%。美国能源信息署(EIA)预计,2014年美国天然气产量将增长4%,有望连续第四年产量创纪录。宾夕法尼亚州Marcellus区块是美国天然气产量最大的

2014年7月23日,美国商务部对华圆锥滚子轴承作出反倾销行政复审初裁,常山皮尔轴承有限公司(Changshan Peer Bearing Co., Ltd.):0.60%;浙江兆丰机电股份有限公司(Zhejiang Zhaofeng Mechanical and Electronic Co., Ltd):0.60%。2013年8月1日,美国商务部对华圆锥滚子轴承进行反倾销行政复审立案调查,调查期