首页 > > 新闻 > 正文

安钢掺假矿粉供应商浮出水面
更新时间:2015/2/8 11:13:46

方大特钢前三季净利润增五成国家监督:严把防水卷材 确保材料安全华锐风电将按大区成立四个子公司临沂陶企品牌意识提升,政企合力打造品牌微营销时代 五金产业借互联网拓展市场

大连2014秋季时装周将启幕煤炭资源税从价计征 政策是救命稻草还是雪上加霜明年空调市场零售额或达1350亿凡兜童装质量重于泰山浅析橱柜行业现状 聚焦行业发展鲁西化工 新材料产业园初具规模奇瑞叉车召开年2012第一季度销售工作分析延长地板使用寿命要注重清洁与保养天津市宝坻区饲料企业迎来发展新高峰新政推动空调产业结构调整市场增速放缓全球工程塑料市值将复合年增长率为8%全国近一半家具卖场面积过剩混淆视听:实木复合门=实木门?广州否认“新能源汽车方案否决说”福建东港石化码头进口超900万美元6月化工市场持续低迷木门企业必须遵循“与环境共存”的发展观河南夏邑华盛木业年产值将达9亿元6月11日新疆棉短绒市场行情我国将进一步推进低碳保温材料产业发展2013年台湾对美国紧固件出口增长3%倍耐力携手两家俄罗斯企业共同开展研发业务橱柜企业模式创新 整合资源扬长避短苯乙烯市场一周综述伽师农机系统开展预防职务犯罪专题讲座柳工欧维姆公司中标安徽芜湖长江二桥项目正扬轴承“亩产效益”获评A类企业中国重汽:第十期货运车管经理沙龙在上海举行纺机行业:2014一季度总体运行平稳 利润略增武钢“十一五”节能减排项目开始收官中国或将取消氧化铝进口资质限制定制家具一枝独秀家居融入百货商场安徽芜湖汽车模具产业跨越式发展治理大气污染强力推进燃煤锅炉专项整治工作花洒马桶抽屉洗手台 超强卫浴诗意地蜗居风电商机有多大 难道只是一阵风湖北棉企抬价收棉花纺企青睐小包棉闪蒸干燥机在钛白粉行业中得到广泛应用国内五金工具市场动态六角开槽螺母 (JIS B 1170: 2001)内冷却刀具最小量润滑(MQL)切削加工新钢特钢电炉厂钢水质量明显改善产业联动模式是模具发展的新趋势 2011洛阳工程机械出口创10年新高点太原今年将拆除1万个小土锅炉奥特莱斯掌控定价权 重卡销售“家电化”浅谈门窗企发展中的“倒立思维”应用米其林欲扩低价轮胎业务 在欧美抗衡中国庆阳石化改造项目荣获石油优质金奖奔腾自发热地板进渝全面招商门窗五金包括哪些金属构件?韦丹塔铝业兰吉加尔精炼厂12月恢复全部产能数控机床产业园项目落户盐城开发区中国零部件国际汽车广场项目落户廊坊高端五金配件产业逐步走向统一

   安钢掺假矿粉供应商浮出水面

  随着时间的推移,安钢“矿粉掺假门”的真相正被逐渐揭开。

  昨日 (7月26日),《每日经济新闻》记者获悉,安钢此次所购矿粉共1万吨左右,均来自河北承德丰宁金桥商贸有限公司(以下简称金桥商贸)。

  据悉,经初步核查,安钢纪委发现供货商有贿赂企业内部人员的嫌疑,随后向当地司法机关报案。目前,这起案件正处于司法机关侦办阶段。

  神秘的掺假供货商

  在外界舆论压力下,安钢所购矿粉严重掺假事件的涉案主角终于曝光。

  昨日,《每日经济新闻》记者获悉,此批次问题矿粉的供货商为金桥商贸。据新华社报道,安钢集团此次向该供货商采购了1万吨左右的铁精矿粉,但其后发现矿粉品位低于合同规定品位,存在掺假现象。

  金桥商贸是一家什么样的公司?

  《每日经济新闻》记者调查发现,该公司颇为神秘。在网上,记者没有查到该公司的任何相关信息。此后,记者拨通当地负责此案的办案人员,但对方表示不方便接受采访,匆匆挂断电话。

  在随后的采访中,多位长期与承德当地贸易商接触的业内人士均表示,从未听过金桥商贸的名字,更不了解其主要业务内容。对此,不愿透露姓名的分析人士认为,“这个公司可能有自己的矿山,可能矿山也有个名字,但是贸易公司与矿山经营分离了,一个管生产,一个管销售,所以成了这样。”

  监督严格VS掺假严重

  随着当地公安机关和司法机关相继介入事件,这起看似简单的铁矿石粉掺假事件,可能已不单纯是供货商方面的问题。

  据悉,发现矿粉掺假后,安钢集团纪委曾介入调查,经过初步核查,发现供货商有贿赂企业内部人员的嫌疑。目前,这起案件正处于司法机关的侦办阶段。

  一位案情知情者向 《每日经济新闻》记者说,金桥商贸是安钢集团合作数年的国内供货商之一,此前合作未发现过问题。

  安钢党委工作部人士介绍称,要成为安钢的供货商,“不仅要有矿石供应资质,还必须参与招标,整个过程由供应部门、质量部门和纪委等共同监督完成。”然后,通过采取低价中标的原则,在竞标完成后,安钢才与之签供应合同。

  在重重关卡之下,问题矿粉仍现身安钢。记者从多个渠道获悉,按照此次合同,安钢所购矿粉品位达到60%才合格,而安阳市检察院副检察长兼反贪局局长王保表示,“这批货没有按合同执行,品位可能只有40%甚至30%”。

  此前有安钢员工爆料称,“93节火车皮的矿粉质量严重不合格,40%掺假,涉及规模达5500吨”。但公安机关、安钢集团等未对这一数据作出证实。

  爆料人:供应商拿钱打通“关节”

  按照安钢供应处铁矿科相关负责人的说法,此次货源企业以前供过货,信誉还可以,没想到这回比较严重,“这说明以前也可能掺假,只是没发现,因为不掺假可能挣不到钱,货主跟安钢某些部门可能存在商业贿赂。”爆料人向《每日经济新闻》记者表示。

  据了解,在货源所在地承德,铁精粉主要来自承德兴隆和宽城等铁矿粉产地以及当地两个较大的钢厂。通常情况下,供应商通过从各地低价买货然后加价卖给安钢来赚取利润。

  爆料人告诉 《每日经济新闻》记者,供应商挣到钱后并不全是自己拿走,而是留下部分另作它用,“供应商拿着挣的钱贿赂安钢内部与这个矿有关的人员。”

  不过,爆料人这一说法并未得到官方回应。“这批货掺假,是说由这家供应商供的货出了问题,但到底是供应方的原因,还是内外勾结,目前并未定性。”安钢党委工作部权威人士在接受记者采访时称。

  值得关注的是,这已经不是安钢第一次在原料环节栽了跟头。2010年,安钢集团原质量监督部型材质量检查站站长罗春平、原料站质检组组长王利明、原焦铁矿质量检查站站长常健、原料质量检查站质检矿组长张磊,均因受贿罪被判刑。

智能密码锁为什么安全大理石瓷砖引领中国陶瓷业市场良性发展中原石化实施新增乙烯单体外卖装车项目高端五金配件产业逐步走向统一

10月20~24日在南宁举行的第七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会上,共收集到2000余个招商引资项目,博览会期间举行了46场投资推介活动,共签订国内外合作项目156个,总投资额674.46亿元人民币。其中,国际合作项目135个,总投资额66.9亿美元;中国与东盟10国在博览会上签约的合作项目58个,总投资额22.63亿美元。在签约和意向项目中,中国与东盟合作的

国家质检总局专家组上星期对我市创建出口地板质量安全示范区工作考核验收,常州有望成为首个国家级出口地板质量安全示范区。强化木地板是我市的一大特色产业,也是武进横林的主导产业,约占横林镇经济总量的42%。2005年,我市建设了地板产业园。2008年,横林成为全国首家出口地板示范区。目前,横林镇已有175家强化木地板终端企业、230家行业配套企业入驻,市场拓展到美国、巴西、俄罗斯等140多个国家和地区,