首页 > > 新闻 > 正文

台州钢材行情低迷 市场期待复苏
更新时间:2015/2/8 12:14:44

专利:建筑外墙的复合聚氨酯泡沫保温系统韦丹塔铝业兰吉加尔精炼厂12月恢复全部产能奇瑞叉车召开年2012第一季度销售工作分析吴江工商部门取缔两家无照木地板企业混凝土机械:立足自身 稳妥发展

工商部门创新执法成效显著强化地板采用低价策略参与竞争中国汽车轴承企业海外并购第一例 襄轴收购波兰最大轴承企业科技创新 卫浴五金未来发展趋势兰州水性材料科技产业园奠基花洒马桶抽屉洗手台 超强卫浴诗意地蜗居文登家纺企业安全大检查启动奥迪宝马均将推出纯电动车 与特斯拉正面交锋笛莎品牌的多元化发展之路1月钢铁业PMI创17个月新低 节后或回暖德国机械设备出口世界第一 中国已成为德国机械最大市场山河智能亮相2012水工展 助力水利工程建设“禁矿令”凸显出原矿进口的困局国内模具行业不断转型升级 主打高端市场LX-W-L型起重力矩限制器性能指标及特点安凯客车新能源项目预计今年一季度投产越南拟对HCFC、农药等产品征环境税2014年1-7月山西、陕西、云南、广西四省金属紧固件产量情况美国对俄产硝酸铵进行反倾销日落复审鑫屋6G地板受业内关注饮水机的净水器爆裂漏水 客厅变“水池”绿色建筑每平米可获奖80元广东为水产饲料第一大省五月“开门红”含金量不足 车企淡季难淡定浅谈钢企营销方面的“危”与“机”数控车床机器人自动上下料河南夏邑华盛木业年产值将达9亿元蜂用饲料配制方法五金配件尤为重要或将决定家居品质生活佛朗斯集团成都分公司正式成立人口老龄化日趋严重 万亿级市场待地板企业开发解析:我国工程机械行业发展困境张德进:职工是安叉集团技术创新的主力军2012沙河玻璃产业发展规划该何去何从?衣柜企业实施产业转移 应该多注意细节煤炭资源税从价计征 政策是救命稻草还是雪上加霜铝合金油罐车优势分析钾肥:下游原料采购不积极 钾肥行情继续低迷盘整门窗企业如何收缩成本 减少利润流失双汇:5000万只肉鸡养殖项目投产招标拍卖上涨 粗苯市场买盘信心有所提振风电设施防腐涂装国标正式立项加气站少 LNG重卡在深圳推广不甚顺利三一集团与长沙海关签订合作协议 加强合作国产齿轮加工市场迎来发展新契机锁具,到底是“杯具”还是“洗具”?锁具业问题诸多 振兴中国锁业任重道远非洲锯材有所起色 沙比利稳定为主10月15日亚洲石脑油市场收盘动态关注:门窗锁具行业发展将出现三大趋势四川达州将于2017年全面淘汰燃煤锅炉罗普斯金年产6万吨铝合金熔铸项目尚在投产初期2月14日张家港市场甲苯观望气氛浓厚2012年经济形势分析及2013年展望中国最大风电企业进军风电供暖市场

  

  原本门庭若市的钢材市场如今空空荡荡。

  一个人坚守在店里。

  价格不及白菜、销售额不及去年一半

  台州钢材行情低迷,市场期待复苏

  近期,网上疯传钢铁不及白菜贵的消息。

  有报道指出,北京、天津等地一公斤钢材的价格抵不过一颗白菜的价格,更有一些商家发出感慨,卖钢铁不如回家卖白菜。

  那么,台州市场上的行情是不是也这样呢?近日,记者对台州钢材市场进行了实地调查。

  以前车水马龙,现在门可罗雀

  昨天下午3点左右,记者来到了位于椒江洪家小板桥的洪家钢材市场。

  走进大门,记者看到,偌大的市场内,除了少数几个工人正在忙着焊接外,其他人不是在聊天就是在睡觉。

  记者一家一家地走过去,竟然看不到一位顾客。路过一家商户时,店主李先生孤身一人站在堆积如山的螺纹钢上,汗流浃背。“人影也不见一个,这生意真没法做下去了。”李先生说。

  洪家钢材市场的市场部负责人朱贤康告诉记者,前两年,洪家钢材市场的生意很红火,每天都能看到很多车辆来来往往,来买钢铁的客户络绎不绝,销售量更是节节上涨。然而,今年春节过后,形势渐渐转劣,从原先的车水马龙演变成了今天的门可罗雀。

  “去年一整年我们的销售额达到了3亿元,而今年就不大好,刚刚过去的第二季度的销售额才只有三四千万元,”朱贤康说,“照这种情势推算,即使是最乐观的,今年一整年的销售额也只能达到去年的一半,相差实在太明显。”

  钢铁价格每吨跌破4000元 商家很无奈

  据记者调查,与前年、去年相比,目前钢材市场上的钢铁价格均有所下降。去年形势好时,钢铁价格普遍在4500元一吨,而从今年春节过后开始,钢铁的价格一直降到了4000元一吨,螺纹钢甚至跌破4000元。

  按这样算,一公斤的螺纹钢售价才三四元,而超市里一颗大白菜的售价也是如此,说钢铁卖到了白菜价真是一点也不为过。

  朱贤康说,虽然前段时间钢材价格有所上涨,但涨幅并不明显,一般都在4000元上下徘徊,总体来说趋于稳定,但仍旧难以摆脱低迷的状态。

  据数据显示,6月18日至22日国内钢市低位震荡。综合价格指数达到162.3点,周环比下降0.24%,较去年同期下降15.26%。其中,LGMI长材价格指数为181.3点,周环比下降0.21%,较去年同期下降16.97%;LGMI板材价格指数为139.6点,周环比下降0.27%,比去年同期下降12.44%。

  业内人士指出,由于钢材价格处于透明化,有需求的人只要在专门的网站上一查就能看到最近钢材价格的走势,进货价若是4000元一吨,售价就只能在4100元至4200元之间,精明的顾客往往就会货比三家,只要商家的价格稍稍提高一点,他们立刻就会察觉,所以商家要想盈利,难度较大。

  由于销售量大减,盈利较难,冲垮了商户的积极性,有不少商家纷纷萌生了退意。经营钢材生意20多年的李先生就是其中一个。“我真不想干了,赚的钱还不够付租金的,干脆放弃算了。”李先生说。

  然而,与李先生相比,主营厚壁管子的王定贵却显得淡定多了。她说,尽管今年行情不好,但毕竟价格没有大起大落,客户需求不会消失,只要和经销商、物流公司等好好沟通,要想赢得微利也不是完全没有希望的。

  王定贵说,以前钢材市场买涨不买跌,客户需求量大,所以她和其他的商户一样,也是进货多,库存多,销量大,盈利大。但自从钢铁价格一路下跌,她便不敢留太多库存,于是改变了以前的营销策略,根据客户的需求量来进货,实现按需供给,或者换做小批量进货,等卖完了再进货,为的就是一个“稳当”。

  期待政策护航,钢市期待柳暗花明

  在朱贤康看来,造成这一局面的关键因素在于全球经济形势的不佳。

  国际经济危机余波未消,全球经济形势仍旧不佳,出口需求量大大减少,国际市场逐渐收紧,国内很多地区各行各业的生产企业都陷入了困境,台州也不例外。

  业内人士指出,需求疲软,使得各类市场哀鸿遍野,钢市亦无法独免。

  除此之外,楼市降温、造船业不景气等也是钢材市场收缩的主要原因。尤其是今年台州楼市降温,作为下游产业链的钢材市场备受冲击,再加上,对钢材需求量最大的造船业渐渐式微,钢材市场的前景显得暗淡无光。

  另外,据最新统计数据,4月份国内粗钢和钢材日均产量分别为201.9万吨和270.2万吨,双双创出历史新高。另据中钢协的最新统计,5月上旬全国粗钢日均产量更是高达204.53万吨,再次刷新历史纪录。在行业低迷之际,对比疲弱的市场需求,不断站上新高位的钢产量,无疑加剧了国内钢市供大于求的压力,也为钢价的进一步跌价埋下了“伏笔”。

  朱贤康说,今年钢铁市场的行情比2008年金融危机时更加艰难,钢市要想突破困境,商户要想破茧成蝶,还需依靠政府的政策扶持。他希望政府能够尽快出台相关政策,进一步调整资金政策和货币政策,并且在供需失衡的条件下合理调控钢市价格,促进钢市的合理回暖。

高端锁具业打破进口垄断 市场集中度提升三部委联合发布钢铁水泥行业清洁生产指标评价体系贵州华兴玻璃集团投资升级产能中国最大风电企业进军风电供暖市场

我国既有的近400亿平方米的建筑基本上是高耗能建筑,单位面积采暖能耗相当于气候条件相近发达国家的2-3倍。目前我国每年新建建筑近20亿平方米,超过所有发达国家建设量的总和,但95以上仍是高能耗建筑。预测在未来的15年即到2020年,我国还将建成约200亿平方米建筑。如果再不采取节能措施、不推行建筑节能材料,2020年建筑能耗将达到11亿吨标准煤,相当于目前建筑所消耗能源的三倍。建筑保温效果好的,人

5月份扭亏为盈,截至6月底实现净利润14079万元,成为首个实现全面盈利的光伏企业,预计今年可实现销售收入130亿元……这一组组数字,不仅仅反映了上饶市最大光伏企业晶科能源发展轨迹,也表明上饶光伏产业已经步入了发展的“暖冬”。1至11月上饶市出口太阳能电池6万吨,与去年同期相比增加67.9%,占全省太阳能电池出口比重达81.1%,产值达4.6亿美元,同比增长42%。今年以来,上饶市把支持光伏产业发